当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
防控新冠肺炎疫情专报(一)

发布时间: 2020-02-04   访问量:0   保护视力色:

一、部门执法、宣传报道错误使用“紧急状态”应予纠正。针对新型冠状病毒肺炎疫情,各地纷纷依法宣布启动突发公共卫生事件一级响应机制,并作出相关通告。通告内容及相关决定,在属地范围内的公民、法人和其他组织应当遵照执行,若不执行,应当承担法律责任。但一些部门在执法和宣传报道中错误使用“紧急状态”这一法律术语,应予纠正。从法律规定看,紧急状态是一种和战争具有同类法律地位的一个国家或地区的非常状态,突发公共卫生事件一级响应机制并非宣布某一地区进入“紧急状态”。根据《宪法》第六十七条、第八十条、第八十九条的规定,有权决定紧急状态的机关分别是全国人大常委会和国务院,并由国家主席宣布。省、市、县级人民政府无权决定或者宣布紧急状态。对在疫情防控期间违反《通告》的一些违法行为的处罚,应当依据《传染病防治法》《突发事件应对法》《治安管理处罚法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律、法规进行,而不能简单引用《治安管理处罚法》第五十条第(一)规定“拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令”的规定。(民进宿迁市委)

二、关注学校防疫,做好复学准备。鉴于疫情新增病例不断增加,疫情防控工作仍然复杂严峻。随着各类学校即将开学,人群流动和集聚程度大大增加。建议:学校学生开学按照年级分时段入学,做到每天全员接受体温测试和其它相关方面监测;切实保证消毒水、酒精、口罩等充足的防疫物资分发到学校和班组,学生口罩可由所在家庭提供;学校每天实行二至三次室内外消毒;每所学校结合实际选派有经验的心理辅导老师,利用晨会、早操、大课间,对全体师生进行心理疏导,稳定师生情绪;适当增加学生体育运动时间,增强其体质;学校要向家长及时通报防疫举措,争取理解支持,征求意见建议;教育、卫健等部门加强对师生、家长防控知识宣传,加大监督检查力度,确保各项措施落到实处。(欧宝体育委员、宿城区古城成人教育中心学校校长陆云)

三、倡导全市国有企业给予承租户适度减免缓租金。随着疫情的不断发展,迟延复工等一些防控措施将对全市各类经营主体尤其是那些本来已经步履维艰的中小微企业的生产经营造成较大影响。而众多小微企业的经营场所系向诸如城投公司等国有企业租赁,为体现国企的政治责任和社会责任,建议根据我市实际,在制订出台相关扶持政策中,明确要求国有企业对承租户采取减免缓租金等办法,示范带动其他主体减免租金。(民进宿迁市委副主委董振班)

四、加大医用必需品、常规防护用品供给和调配力度。近期因买不到口罩而投诉的消费者激增,因医用防护品匮乏而四处求告的医疗机构越来越多,机关企事业单位复工、学校复学后口罩等的需求量更大。医用必需品企业的生产经营,相关生产、生活必需品的正常供应,相关减税降费的惠企政策的及时出台,需要统筹研究、提早谋划。为此建议:一是赈灾不忘惠企,抓紧研究出台有针对性的政策措施,为企业恢复生产提供必要条件,尽量减小疫情给经济发展带来的负面影响。二是企业复工应根据情况,对落实防疫措施到位、企业管理健全,企业承诺安全保障,能够做到安全生产的企业,特别是涉及医疗、民生产品生产企业,可开辟绿色通道,允许提前复工。三是切实加大医用必需品、常规防护用品的生产、供给和调配力度,既保障重点,又安抚人心。(欧宝体育委员索铁生、何光军,宿迁民建会员闫文阁等)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com