当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
防控新冠肺炎疫情专报(四)

发布时间: 2020-02-19   访问量:0   保护视力色:

企业复工要以恢复产能为目标

近期,市委、市政府在一着不让抓好疫情防控工作的同时,大力推动企业复工复产工作,取得了明显成效,特别是重点工业企业势头较好。但是,从调研情况看,目前我市企业复工复产比例仍然不高,达产达效的更少,有的仅恢复部分产能,还有的把“开门当开工、把值班当复产”,敷衍塞责,被动应付。存在的主要困难和问题有:

一是思想“怕”。一些领导同志担心企业复工复产给疫情防控带来更大压力,弄不好会“吃不了兜着走”;一些企业经营者认为复工要冒很大风险,不如等等看;一些员工担心上班有风险,思想有顾虑,比如某服装企业有10%的本地员工不到岗。

二是用工“难”。本地员工返岗还存在道路不畅、生活不便等问题;对外地员工,有的县区要求一律推迟上班,有的虽然对重点地区之外的没有明确限制,但操作中仍然加以排斥。比如,尽管新沂与我市仅一河之隔,且疫情防控情况较好,但员工也无法过来上班,还有的对兄弟县区的员工返岗也进行了限制。

三是交通“堵”。据了解,我市还有少数高速公路出口被封,市域范围内也有不少道路卡口,加之全国范围内的交通管控问题比较突出,这既影响人员流动,也导致原材料运不来、产品出不去。在市内运输车辆通行证办理上,实行了“一次一申报一使用”的办法,有企业反映,办证需要跑几个部门盖四个章才办好,但只能用一天。

四是成本“高”。防疫投入较大,原材料、运输成本以及人员工资、社保等明显上涨,但市场销售普遍不理想,一些企业感到信心不足。

为进一步推动企业复产复工,建议确立以恢复产能为目标的鲜明导向,把工业用电量、主要生产设备开机率、员工到岗率作为主要衡量标准,加强督查考核,力求抓细抓实抓好。在具体工作中,建议采取以下几项措施:

一是压紧压实工作责任。按照市委、市政府确定的目标任务,进一步强化属地落实责任和部门服务责任,加强统筹协调,增强各方合力,保证工作落实。还可学习苏州专门设立“复工通”的做法,利用信息平台为企业和员工提供全方位、高效率的服务。

二是一企一策、分类指导。对企业复产的审核把关上,进一步简化程序、提高效率。对非劳动密集型、空气流通较好、管理较为规范的企业,可以适当放宽复工标准和要求,不搞一刀切。加强防疫物资调配、原材料调度和产品促销工作,为企业发展创造良好条件。

四是想方设法方便员工返岗就业。充分利用各种媒体、采用多种形式,加强疫情防控知识、惠企稳岗政策、复工复产政策的宣传,提高政策知晓率,调动员工返岗就业的积极性、主动性。在不影响疫情防控工作的前提下,在小区管理、交通出行、生活保障上,为员工上下班提供便利。同时,取消对低风险地区人员流入的限制,对用工较为集中的地区,还可采取包车的办法,便于外地员工顺利返岗。大力加强网络招聘工作,缓解用工紧缺的状况。

四是不断优化道路管控。对市内道路各种卡口,建议抓紧撤除,方便人员流动和货物运输。对我市少数仍然封闭的高速公路出口,建议尽快开通。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com