当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
防控新冠肺炎疫情专报(三)

发布时间: 2020-02-13   访问量:0   保护视力色:

企业复工有“四盼”

新冠肺炎疫情发生以来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示批示精神和省委、省政府决策部署,严格做好疫情防控工作,取得了明显成效。而受多方面因素影响,目前,疫情防控形势依旧复杂严峻。与此同时,企业在科学有效防控疫情的基础上尽快复工复产也显得十分紧迫。为此,市政府及时出台了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业发展共渡难关的政策意见》《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间各类企业复工复产工作的通知》等系列文件,有力有序推动企业复工复产。

但是,调研发现,在企业复工复产中也还存在信心不足、人手不够、物流不畅、防护物资不足等问题。目前,企业主要有“四盼”。

一盼复工有指南。有关文件要求实施分类指导、一企一策,但各地对复工标准和流程尚未具体化,有些虽有指导意见,但手续较为繁杂、要求过于严苛,影响到企业信心和工作效率。建议抓紧制定科学合理、务实管用的企业开工复工方案及注意事项,扩大助厂员制度实施范围,为企业复工“列清单”“划重点”,分类指导企业开展人员管控、环境消毒、物资准备、安全生产等工作,切实降低企业开复工的落地成本。

二盼防疫有帮助。一些企业为恢复生产通过各种渠道采购口罩、测温仪、消毒水等防疫物资,并设置隔离观察场所等,但苦于物资紧张问题突出,甚至一“罩”难求,一时难以达到“六到位、四必须”的复工标准。建议各级政府和相关部门在鼓励企业自力更生的同时,加强统筹,细化服务,在建档筛查、消杀防护、检疫查验等防控设施、防护措施上提供指导,在代购、调剂防控物资上予以帮助,协助解决实际问题。有条件的开发区、园区,可统一设置临时隔离点。

三盼用工有支持。受交通管制、人员管控等影响,本地员工返岗有诸多不便,外地员工返宿上岗难度更大,更有不少在外务工返乡人员原单位回不去、本地没班上,这些导致员工返岗难、企业招工难问题更加突出。建议:一是对本地员工返岗提供方便,简化手续,在出行、生活等方面提供便利;二是对外地回宿员工,实行区别对待,杜绝一律拒绝入内的做法,对非重点疫区人员实行分区、分级精准防控,避免“一刀切”;三是广泛开展网络招聘活动,想方设法把在外返乡务工人员留下来,解决本地用工难,也便于就地就近创业就业;四是切实加大援企稳岗力度,对连续生产的企业给予一次性稳就业奖补,对坚持工作在生产一线的员工给予生活补助。

四盼物流有保障。疫情期间的交通管制带来交通物流暂时阻断或延时,企业亟需的原材料进不来、产品出不去,电商行业也不同程度地受到影响。对于“三必需一重要”的企业,要开设绿色通道优先保障其通行。鉴于目前淮安市物流中转已处于停顿状态,建议开通长三角地区干线物流,保障我市电商企业正常运转。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com