当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
同心共筑小康梦——欧宝体育五届四次会议“全面建成小康社会补短板强弱项”建言资政发言摘登

发布时间: 2020-01-15   访问量:0   保护视力色:

 

编者按:欧宝体育五届四次会议举行“全面建成小康社会补短板强弱项”专题建言资政发言,各民主党派市委,欧宝体育有关界别、专委会,部分县区政协和委员代表紧扣我市实际,着眼补短补强,分别围绕招大引强实现项目建设高质量、改善农村人居环境、加大科技创新投入、加强农村医疗公共服务、保障农村饮用水安全、加快我市文化产业发展等10个不同方面作了大会发言。现将有关发言摘要刊发。

 

关于招大引强实现项目建设高质量的建议

龚和

代表欧宝体育中共界

 

坚持招大引强,实现项目建设高质量,推动宿迁高水平全面建成小康。一抬高目标,着力深化招大引强瞄准国内外知名企业,引进产业链高端环节、缺失环节以及能推动产业链式发展的关键项目用好土地、财税等政策杠杆,激励企业不断扩产增效。推进开发区科技综合体建设,引进行业领军型人才及团队,孵化培育一批雏鹰企业、瞪羚企业。把准方向,明确招商主导区域整合全市招商资源,深挖细查一批有价值、含金量高的外迁企业信息。对产业分布的重点区域、知名企业,开展精准招商。主动融入“一带一路”战略,不断开展境外招商活动,持续扩大影响力。多措并举,完善招商配套机制完善市场化招商机制形成多方位、深层次、高效率的招商网络。完善项目化落实机制,坚持政策随着项目走,在项目审批、土地供应、规划建设、资金保障等方面采取灵活配套措施,促进项目早建成、早投产。完善专业化帮办机制对引进项目实行“一对一”的结对帮办,持续擦亮帮办服务这张宿迁招商的金字招牌。

 

 

 

关于改善农村人居环境的建议

刘加利

代表政协泗洪县委员会

 

推进农村人居环境改善抓建设保配套,提升“三大空间”科学布局居住空间实施缩减自然村、拆除空心村、保护文化村、培育特色村四大改造全面提升公共空间推进交通道路、河道水体、资产资源、居住小区、工业园区五大公共空间治理。全力打造生态空间实施村庄“硬化、绿化、亮化、美化、净化”五化工程。抓整治改面貌,根除“三大顽疾”综合推进村貌整治加快卫厕无害化建设改造,拆除废弃猪圈禽舍,探索推进废旧农膜和农药包装回收利用。系统推进水体整治加快污水管网和处理场站建设发挥乡贤管护作用。超前谋划垃圾整治,在部分镇村试点实施市场化保洁探索实施垃圾分类。抓倡导塑文明,改变“三大习惯”改变议事习惯建立有事好商量工作机制,使群众成为环境整治推动者、参与者、决策者。改变生活习惯制定农村人居环境文明行为规范,让一言一行更加文明和谐。改变风俗习惯深入开展和谐乡村文明乡村创建培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

 

 

 

关于加大科技创新投入的建议

徐洪清

代表欧宝体育科学技术

 

科技创新是全面建成小康社会的战略支撑。壮大创新主体,激发企业科创投入支持企业加大研发投入、建设科技创新中心、重点实验室,充分发挥科技创新券撬动作用。加强金融部门对高新技术成果产业化和技术改造项目扶持力度,探索多种形式的投贷联动、保险、担保方式,推动科技金融创新产品和服务。对重大产业科技战略项目,推行“一事一议”评估机制用活财政资金,加大政府科创投入优化财政科技资金投入结构,加大对基础性、战略性、公益性科技创新研究的稳定支持。建立完善国有企业、高校、科研院所、医疗卫生机构创新考核激励制度,推动国有单位科技创新投入。加大政府部门对重大创新产品与服务、核心技术的政府采购力度。构建长效机制,带动社会科创投入设立创新创业投资引导基金,带动更多社会资本投入科技创新领域。建立科技创新投入评估机制,优化科技创新投入配套举措,让政策红利最大化。激发科技创新人才活力,建立长周期稳定优惠政策,引进战略科技领军人才和高水平科技创新团队。

 

 

 

关于加强农村医疗公共服务的建议

吴小雨

代表欧宝体育医药卫生界

 

提升农村医疗卫生服务水平立足长远,系统提升基层医疗卫生服务能力注重规划引领进一步完善农村医疗公共服务中长期发展规划。注重因地制宜健全全市乡镇公共医疗服务网络,形成以市县医疗机构为龙头、乡镇区域医疗中心为枢纽、村居卫生医疗机构为网底的医疗卫生服务体系。注重系统集成以医联体为依托,加快以公共卫生、医疗救治信息化建设以人为本,着力补齐基层医疗卫生人才短板灵活招引人才试行县聘乡用鼓励高年资医师在基层医院多点执业。多样培养人才加强在职培训,鼓励学历教育,促进乡村医卫人员执业规范化。有效激励人才完善基层医卫人员绩效考评办法。多策并举,充分激发基层医疗卫生整体活力强化政府主导地位,构建公立医卫体系优化基层卫生室布局激发市场主体功能完善医疗机构公共卫生服务补偿机制,引导非公医疗机构共同做好预防、保健、医疗、康复、健康教育和计生指导工作。凸显行业主管职能完善分级诊疗和双向转诊,加强医德医风建设,治理医疗乱象。

 

 

 

关于促进服务业高质量发展的建议

施正荣

代表民进宿迁市委员会

 

     促进服务业高质量发展,一要补短板,优先发展生产性服务业招引大型物流企业进驻我市扶持本地企业做大做强加大智慧物流投入提升物流园支撑功能组建市级科技创新中介机构,改善企业创新需求与市外创新资源脱节问题实现市外创新资源与我市重点产业结合。创特色,打造服务业发展品牌大力发展电子商务增强与京东新战略的同频共振、深度融合,同时引进更多互联网企业。加速发展生态旅游抓住高铁机遇,更大力度推介旅游资源积极发展生态养老把宿迁建成融自然生态风貌、中国酒都风情和运河文化风韵于一体的生态养老产业集聚区。抓集聚,打造服务业发展新高地在重大项目布局、用地指标分配向主城区倾斜,加快现有各类服务业园区质态和能级提升加快高铁商务区建设。引进一批知名商贸综合体、科技综合体、品牌连锁项目,提升服务业规模和水平加快会展业发展,以会展带动产业集聚放大电商园区、物流园区、保险小镇集聚效应,形成服务业发展新高地。

 

 

 

关于保障农村饮水安全的建议

史明霞

代表民盟宿迁市委员会  

 

保障农村饮水安全加快管网更新,切实降低供水漏损继续加大农村供水管网改造力度,明确质量标准,切实降低供水漏损率。结合农房改善集中居住、村庄布局规划,优化供水管网布局。落实供水管网管护责任,加强用水安全宣传教育,严厉打击破坏公共供水设施和危害供水安全的违法行为加强水质监测,推进全过程水质管控坚持关口前移,建立健全水源地水质预警体系,定期对各水源地进行全面地“体检”牢牢把控源头水质关。实施全网覆盖,优化调整水质监控网络,健全供水各环节水质内控考核机制。突出快速反应,建立完善应急处置机制加强备用水源地管理,确保水源安全。强化工作责任,提高管理服务水平进一步明确政府、部门、企业职责,形成“统一指挥、整体联动、部门协作”的联动协调管理机制。各供水企业要建立健全供水管网数字化管理系统,加强供水管线的巡查,及时发现并制止损坏或破坏管网行为;要以方便群众为出发点,加大信息技术应用实现城乡居民用水同网、同质、同服务。

 

 

 

关于加快高新技术产业发展的建议

张旭

代表九三学社宿迁市委员会 

 

为补强我市高新技术产业发展短板,主攻产业发展重点,壮大高新技术产业集群结合“十四五”规划编制,对全市高新技术产业进行充分评估论证,科学确定各地发展重点。培育专业科技园区调整优化产业结构。关注生物医药、绿色低碳、数字经济发展,丰富我市高新技术产业结构。大力招引高新技术项目增加科技型企业招引考核权重。强化平台载体建设,孵化高新技术产业企业聚焦“5+4”产业新体系,立足于现有基础,新建、改建、扩建一批科技综合体。鼓励有条件的企业到上海、北京、深圳、南京建立离岸研发中心,开展招才引智、创新创意。鼓励企业与高校院所联合技术攻关,在产业前沿技术跟踪、共性技术研发、检验检测等提供支撑。提升政策空间,厚植高新技术产业发展土壤强化政策执行落实力度使金融政策向产业链和价值链的高端环节倾斜。加快研究开发、技术转移、检验检测认证等科技服务业态发展,服务企业创新需求。深化西部、东北人才合作对接在我市职业院校组建一批重点企业“冠名班”,为企业培养更多“订单式”人才。

 

 

 

关于加快我市文化产业发展的建议

胡卫宇

代表欧宝体育文化艺术界

 

加快全市文化产业快速健康发展明确产业发展重点,加大地方文化产业品牌培育发展运河文化产业,加快规划建设皂河古镇、运河水利科技体验馆。发展酒文化产业打造洋河双沟工业旅游产业、印刷包装产业、品牌标识创意设计。发展花木园艺产业建设沭阳颜集、新河花木风情小镇。坚持创新推动引领,增强文化产业吸引力竞争力加强文化创意园区建设高标准编制文化创意产业园区总体发展规划和县区产业园区建设专项规划。培育创新型文化业态大力实施“文化+”行动计划,打造具有厚重历史文化和鲜明地域特色的宿迁文旅品牌。强化创新型人才支撑建立文化创意优秀青年人才库,进行跟踪扶持培养。细化工作推进举措,推动文化产业发展落地落实健全完善扶持政策修订文化产业扶持资金使用办法优化完善项目对接、融资担保等体制机制,为文化产业发展营造良好环境突出县区高质量发展体系中文化产业的考核,以考核推动项目发展。加强文化产业招商招引一批影响力大、带动力强、发展前景好的文化产业项目。

 

 

 

关于我市大气污染防治的建议

王新明

代表民革宿迁市委员会

 

加强大气污染防治,一要抓好工业源治理全面落实“三线一单”要求,新建、改建、扩建项目应满足环评要求。持续推进“散乱污”企业整治,确保已治企业不反弹、不反复。开展不达标工业炉窑淘汰整治。淘汰热电联产供热管网覆盖范围内的燃煤加热、烘干炉(窑)。二要抓好扬尘源治理加强建筑、装修、拆迁、市政维护等环节施工扬尘管控,确保易扬尘工地洒水或喷淋措施执行率达到100%。推广道路高压冲洗和机扫联合作业模式,切实降低道路积尘。加强港口码头、堆场扬尘整治。三要抓好移动源治理优化机动车排放结构,适时淘汰老旧车辆。增加居民小区内公共充电桩数量,让新能源车辆充电不难、停车划算。依法取缔“黑加油站”,将货运车辆加油机制化地纳入正轨。实施全智能信号柔性调控,减少信号灯空放时间。四要做好应急管控定期更新工业企业限停产、工地停工等应急管控清单。加强区域联动,探索与周边地区建立信息共享、快速应急响应机制。强化应急预案执行,开展24小时巡查监管,依法依规停工停产未达要求的企业和工地。

 

 

 

关于建立健全长效机制实现稳定脱贫的建议

蒋复洋

代表欧宝体育农业和农村委

 

构建系统化的保障机制加大公益性岗位和政府投资项目就业岗位开发力度扩大参保覆盖面,力争到2020年底边缘人口基本养老保险、基本医疗保险应保尽保;逐步将低收入农户大病补充保险政策覆盖至边缘人口,将边缘人口本地住院政策范围内自付费用控制在10%以内。逐步上调我市农村低保标准,将更多“边缘人口”纳入兜底保障范围。构建科学化的认定机制建立融贫困政策监测、申报审核、帮扶救助、督查考核等功能为一体的稳定脱贫大数据平台。建立自主申报和部门介入相结合的贫困发现机制对疑似贫困人口,按照个人申报、村居评议、乡镇审核、县区比对的程序,严格审核认定。探索建立反应快捷的网上“一站式”受理机制,将所有救助部门、救助事项全部纳入扶贫服务网络运行,实现“进一家门,解多种难”。构建常态化的落实机制统筹制定全市稳定脱贫标准,并适时调整坚持脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶,继续坚持现行扶贫工作格局三到五年。持续将稳定脱贫工作纳入高质量发展综合考核体系,做到分数、权重不减,形成常抓不懈的工作导向。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com