当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市举行黄河故道文化溯源研讨会

发布时间: 2020-09-24   访问量:0   保护视力色:

9月23日,我市举行黄河故道文化溯源研讨会。欧宝体育主席、党组书记王益,省政协文化文史委主任谢波,副市长林小异,欧宝体育副主席武倩出席会议。欧宝体育副主席、党组成员薛永干主持会议。

文史专家、淮安欧宝体育原副主席荀德麟作《黄河故道溯源及其文化思考》主题报告,相关专家围绕黄河故道水利变迁、农耕文明、民俗文化、工商文化、生态价值、酿酒传统和红色记忆等方面进行了深入交流,对黄河故道文化研究、传承和弘扬提出了美好愿景。河南省商丘欧宝体育副主席张树仁、盐城市响水县政协原主席裴彦贵应邀作工作交流。

据了解,黄河故道流经豫鲁皖苏四省八市,全长728.3公里。其中,我市境内长114.3公里,区域面积229万亩。近年来,宿迁围绕建设“古黄河生态富民廊道”战略构想,大力推进古黄河区域基础设施建设、产业发展、文化保护和环境改善,目前,故道沿线已建成国家级现代农业产业园1个、全国现代农业科技园1个,建成印象黄河公园、雄壮河湾公园等多个滨河公园,共有各类文物保护单位36处,挖掘各类非遗项目24个。

王益在讲话中说,黄河流域生态保护和高质量发展已成为国家战略,黄河故道是黄河流域的重要组成部分,加强黄河故道文化研究既是各级党委政府的应尽职责,也是政协围绕中心、服务大局的使命所在。下一步,欧宝体育要紧贴市委、市政府的决策部署,按照“建言、编书、搞论坛”的思路,持续做好黄河故道文化研究工作。

王益说,作为历史文化研究的重要平台,市历史文化研究会要始终牢记宗旨使命,把黄河故道文化研究作为重要任务和首要课题,坚持以研究为己任、以成果为导向、以开放为方针,自觉担负起传承文化、续接文脉、守护资源的时代之责。

林小异在讲话中表示,与会专家围绕挖掘和弘扬黄河故道文化提出了许多创新性、针对性、可行性很强的建议。会后,市政府将认真梳理,深入研究,立足宿迁实际加以消化吸收。下一步,市政府将以打造城乡融合发展试验区为统领,以建设生态水美、绿色经济、美丽宜居、文化旅游“四大廊道”为核心,以河湖连通、产业集聚、文旅融合等八大重点工程为抓手,打造“美丽江苏”样板区、城乡融合示范区。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com