当前位置: 首页 >> 政协会议 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
欧宝体育主席会议专题视察人民法院“两个一站式”建设

发布时间: 2020-06-19   访问量:0   保护视力色:


6月18日下午,欧宝体育主席、党组书记王益率欧宝体育主席会议成员,专题视察人民法院“两个一站式”建设,为推进市域治理体系和治理能力现代化、全面建成小康社会建言献策、凝心聚力。

王益一行先后来到宿豫区人民法院诉讼服务中心、宿豫区人民法院青少年法治教育基地、宿迁市中级人民法院集中送达中心及诉讼服务中心,详细了解社会矛盾纠纷化解、诉讼服务、诉前调解、调解组织运行等各方面情况,听取相关工作情况汇报。座谈会上,政协委员代表、驻院调解律师、乡贤调解员代表及欧宝体育主席会议成员对“两个一站式”建设给予充分肯定并提出了有针对性的意见和建议。


王益指出,我市“两个一站式”建设工作立足溯源头、治未病、解纠纷、保稳定,坚持系统谋划、集成创新、整体推进,路数清、举措实、成效显著,诉前分流率、诉前化解纠纷数等多项指标位居全省第一,这得益于全市法院系统深入践行创新意识、恪守深厚为民情怀、秉持科学工作态度,切实发挥了改革的“加、减、乘、除”效应,即加强了多元调解力量,减少了诉讼案件,实现了乘级效应,消除了长期以来难以解决的诸多困难和问题。

王益强调,“两个一站式”建设既是法院系统投身社会治理创新创优的生动实践,也是便民利民的一项民心工程,要不断加以完善,做强特色、丰富内涵,在推进治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。要切实做好集中的文章,集中各方力量和资源,完善多元解纷机制,着力从源头上预防化解矛盾纠纷。要切实追求调解效果最大化,拓宽多元解纷渠道,强化在线多元解纷平台建设,实现多元化调解提质增效。要找准乡、村两级乡贤组织和人民调解工作的切入点、结合点,让乡贤力量更好地参与到社会治理中,进一步充实人民调解队伍,健全基层矛盾纠纷多元化解体系。
欧宝体育副主席华志明、丁立江、裴承前、李瑞华,市中级人民法院院长、党组书记金飚,欧宝体育秘书长庄国波,市委政法委、市司法局负责同志参加活动。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com