当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于发展夜游经济提升旅游质态促进旅游消费的建议

发布时间: 2020-02-19   访问量:0   保护视力色:

夜游经济在提升城市颜值、塑造城市文化名片的同时,更有利于帮助城市留住游客并带来可观的综合性收入。因此,近年来夜间旅游逐渐成为休闲旅游的一种重要形式,受到各地高度重视。不但北上广等大都市,我市周边城市也都在积极探索发展文化和旅游消费“夜经济”,加码夜间游项目,打造“不夜城”。当前,随着我市中心城市发展、群众文化休闲消费升级以及旅游知名度的提升,发展“夜游”经济的必要性和紧迫性十分突出。

一、发展“夜游经济”的重要意义

1. 发展夜游经济是响应宏观政策要求、完善旅游产业链条的重要举措。夜间旅游作为旅游产业链条的重要组成部分,已经越来越得到广泛的重视。2019年8月,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,要求发展假日和夜间经济,大力发展夜间文旅经济,建设一批国家级夜间文旅消费集聚区。文化和旅游部办公厅日前就做好文化和旅游假日市场有关工作发布通知,要求在安全等保障条件允许基础上,适当延长游览开放时间,鼓励开发夜间游览项目,加大乡村旅游民宿等产品建设。省政府《关于推进旅游业供给侧结构性改革促进旅游投资和消费的意见》指出,要开发夜间休闲旅游产品,支持打造特色水上夜游项目,鼓励有条件的景区开发夜间游览项目,延长游客逗留时间,鼓励各地通过自主研发、品牌合作等方式开发旅游演艺产品,支持旅游演艺节目提档升级扩大影响,到2020年全省推出3个以上具有全国影响力的大型旅游演艺项目。南京《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》;无锡《推进旅游业供给侧结构性改革促进国家全域旅游示范区发展行动计划(2018—2020年)》、盐城《 “十三五”旅游业发展规划》等均对夜游经济作出部署。

2. 发展夜游经济是完善城市功能、提升城市知名度的重要载体。夜游经济作为白天消费的补充,将极大促进城市环境改造、亮化工程、增加休闲配套、加强公共服务配套、风险防范机制等城市功能的完善和提升,是城市文化、旅游、消费融合发展的新潜力、新动能。除此以外,夜游已经成为扩大城市品牌效应、增强吸引力的重要因素。以一线城市为例,北京开展“点亮夜京城”活动,打造夜间消费“文化IP”;组织开展深夜食堂美食节、灯光节、“秀北京”旅游演出等夜间主题活动;策划组织一批戏曲、相声、歌剧、音乐等主题鲜明的“夜京城”文化休闲活动;推动中心城区4A级以上景区根据实际条件延长开放时间;鼓励有条件的博物馆、美术馆延长开放时间;推出“最美北京餐桌”“最火深夜食堂”等旅游美食“打卡”地。上海围绕“国际范”“上海味”“时尚潮”三个特点,打造一批夜生活集聚区,推动上海“晚7点至次日6点”夜间经济的繁荣发展,并以此作为全力打响“上海购物”品牌;特别是上海旅游节把夜游作为重点环节,开拓消费新空间,掀起夜间消费高潮。南京、无锡、苏州、泰州等多个城市都在积极拓展“月光游”市场,打造具有当地特色的夜间旅游活动、设计成熟的夜间观光线路。

3. 发展夜游经济是满足群众消费新需求、培养服务业新增长点的重要渠道。当前,随着城市化的快速推进,城市规模、人口总数快速增高,群众消费需求日益个性化和多样化,消费层级逐步提升。夜间消费种类多、群体大,已经日益成为城市三产服务业的新增长点。特别是在旅游快速发展的城市,夜游不仅能实现景区游客数量翻倍,引发过夜消费,同时还能提升客单价,拉动餐饮、住宿、交通、购物、娱乐等多个相关产业,更能引发投资热潮。《第一财经》2019数据显示,部分城市居民1/3的时间和1/3收入用于休闲,而60%以上的休闲活动在夜间,重庆2/3餐饮营业额在夜间实现,部分上海商场的夜间商业营业额为白天营业额的50%,广州服务业产值有55%来源于夜间经济。这些都表明“夜间经济”作为都市经济的重要组成部分,发展迅速且经济潜力巨大,正成为旅游城市着力开发的新增长点。

二、我市夜间旅游发展现状及存在问题

当前,我市古黄河西侧已成功打造以宝龙为中心的消费娱乐购物场所,水韵城、金鹰等商业综合体相继开放,主城区周边万达等商业综合体入驻运营,古黄河风光带人气快速增加,项王故里景区连续两年成功举办宿迁灯会、啤酒龙虾音乐节,三台山夜公园项目已初步形成夏季夜游新品牌。总体来看,我市夜间经济发展较快,已初具升级发展夜间旅游的条件,但依然存在一些不容忽视的问题。

1. 主题还不够鲜明。不论是宝龙商业圈、古黄河夜景还是老城区幸福路,夜间消费较为同质化、大众化、商业化,主题性、特色性不明显,缺乏文化气息。而南京以餐饮为核心,以夫子庙、秦淮河为精品,打造出集观光、购物、娱乐为一体的休闲夜游;广州夜游珠江、杭州西湖夜泛、绍兴夜游沈园,有延长景区开放时间的,也有打造特色夜间文化表演项目的,还有针对夜游开辟了专门旅游线路、夜间消费区的,有力提升了当地夜游产品的魅力。

2. 层次相对较低。我市夜间旅游产品目前仍处在浅层的开发状态,局限于“吃住行”初级阶段。业态层级比较低,种类相对单一,夜游项目、载体、活动等相对较少。特别是文化类夜间项目基本未涉及,对90后、00后等新生夜游经济消费主力的吸引力不够。

3. 缺乏面向游客的核心吸引物。目前我市大多数夜间旅游产品只是日间旅游的短时间延伸和附属,以满足市民日常消费为主。夜间旅游在我市大旅游格局中缺少独立的、突出的定位,缺少优秀、特色鲜明的夜间体验项目,影响力和吸引力相对较小。以展示特色、提高游客体验或参与的特色夜游核心项目比较缺乏,尤其是缺乏演艺夜游、娱乐夜游等重要产品,如广西桂林《印象?刘三姐》、陕西《长恨歌》、杭州《宋城千古情》等。

4. 配套设施不够完善。灯光亮化缺少统一规划,夜间亮度不足,亮点不够;夜间公交线路停运较早且没有夜晚旅游专线;旅游环节食、购、娱等场所夜间营业时间较短;博物馆、图书馆等文化公共设施准点闭门,难以满足新时代群众对文化的需求;柳琴戏、旱船等传统民俗演艺项目缺乏专业化表演场地,难以形成浓厚氛围。

三、对我市“夜游经济”发展的建议

市委五届九次全会提出,要大力发展夜间经济,打造一批以宝龙24街为代表的夜生活活跃区,加快开发夜间游船、巡游演出等活动,丰富夜游综合业态。为此,建议围绕充分挖掘城市文化底蕴,丰富夜间旅游内涵,大力发展夜游配套设施,提升夜间旅游活跃度,打造旅游目的地城市格调化、品牌化的夜间游项目,增强我市夜间旅游吸引力。

1. 加强政策引导和支持。建议在编制“十四五”总体规划及旅游业专项规划中,将发展夜游经济作为重要内容,加强对夜游经济的整体统筹和部署。同时出台相关政策,在税收、引导资金、城市管理等方面制订鼓励发展夜游经济的优惠政策,激发各类创业就业主体进入夜游相关产业,培育更多夜游业态。

2. 打造夜间特色集聚区。建议结合中心城市发展深入挖掘城市内涵,形成特色鲜明、相互补充的多片区联动发展格局。一是突出“夜景”特色,聚焦大运河沿线、古黄河沿线亮化提升,开通古黄河水上游线,打造夜间城市大景区。二是突出“休闲”特色,以金鹰、宝龙、楚街等商业街为核心,以万达广场、红星天铂购物广场、吾悦广场等为支撑,形成以城市核心区为主,宿豫、宿城、经开区为节点的商业商圈网络体系,打造集餐饮、休闲、购物为一体的夜间商业集聚区。三是突出“民俗”特色,加快以新盛街、项王故里为核心的幸福路商圈发展,挖掘老城区各类民俗文化并转化为各类夜游项目,形成西楚文化、宿迁特色文化的集中展示体验区。四是突出“度假”特色,加速推进皂河古镇、三台山夜游项目建设,充分发挥景区在住宿、餐饮、游览等方面优势,延伸我市夜游宽度和广度。

3. 加大文化类夜间旅游项目开发力度。建议以市工人文化宫、图书馆新馆等项目建设为契机,实现我市夜间旅游文化公共服务场所“零”的突破;延长图书馆、博物馆等文化类公共服务场所开放时间,新建一批24小时开放的城市书屋,满足不同游客群体对文化产品的精神需求;依托我市文化底蕴深厚、文化设施密集、民俗演艺基础优良等优势,通过建设集中场地、提供资金等方式支持优秀特色民俗演出项目,推出一批独具地方特色的夜间巡演项目,推进演艺与旅游深度结合;培育上规模的文化娱乐经营企业,鼓励发展酒吧、茶吧、氧吧等大众型设施,满足不同群体夜间消费需求。

4. 完善相关配套。建议完善市内交通体系,包括交通工具、停靠站点、停车场、交通服务、安全管理等,延长公共交通运营时间,增加夜游区域公交线路,优化夜间城市公共交通服务,合理安排公共交通运营计划,提供方便、快捷、安全的出行保障;在旅游门户网站或自助游书籍等媒体上发布自主夜间旅游线路并配以景点游览时间、周边交通、住宿、餐饮等情况介绍,方便散客夜间出行;对古黄河水景公园等重点区域进行亮化提升,打造夜间新景观;为民俗演艺项目夜间表演提供固定场地,营造氛围。(经欧宝体育济界)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com