当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于打造千亿级重点特色产业集群的建议

发布时间: 2019-03-13   访问量:0   保护视力色:

产业是一个地区、一个城市推进高质量发展的重要支撑,是实现和维护民生的基础保障。建市22年来,我市始终坚持“工业兴市、产业强市”方略,大力推进工业规模扩张与转型发展,全市工业经济发展实现了历史性跨越。但与地区竞争发展要求相比,与全面建成小康社会的目标相比,我市工业经济无论是规模总量还是产业结构,尤其是支柱性产业发展,还存在不小的差距。党的十九大报告指出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上......加快建设制造强国,加快发展先进制造业......培育若干世界级先进制造业集群。针对我市工业经济总量和产业发展现状,如何进一步加强规划引领、政策聚焦、政府推动、创新驱动,以着力打造一批发展水平高、支撑贡献大、带动能力强的重点特色产业集群,从而带动全市工业经济总量增长和质量提升,成为目前我市工业经济发展的紧迫课题。

建市20多年来,我市经济发展特别是工业经济发展所取得的成绩是前所未有的。2017年,全市规模以上工业增加值实现903亿元,是1996的39.3倍;规模以上工业销售收入实现2755.67亿元,是1996年的34.3倍。产业结构由建市之初的纺织服装、木材加工、酿酒食品、玻璃建材四大传统产业,发展为目前的“4+4”新特产业体系。2017年四大特色产业实现产值2147亿元,占全市比重达63.6%。其中,机电装备产业产值693.03亿元,成为我市第一大产业,食品饮料产业产值589.35亿元,纺织服装产业产值460.93亿元,家居制造产业产值404.12亿元。各县区初步形成2个特色主导产业和1个新兴产业的“2+1”产业体系,对县区产业贡献都在50%以上。全市年销售2000万元以上企业1747户,超亿元企业582户,10亿元以上企业29户,超百亿以上3户,苏酒集团销售收入连续七年超过百亿元,位居全国白酒行业前三甲。

纵向相比,我市工业经济发展可以说取得了历史性的进步。但从横向上比较,却还存在较大的差距。2017年,全市规模以上工业增加值仅占全省2.6%,总量位居全省末位,为徐州的29%、盐城的50.4%、淮安的65%、连云港的66.9%;销售收入只占全省1.8%,为徐州的19.9%、盐城的34.4%、淮安的43.5%、连云港的50.2%;年销售超亿元企业数为徐州的29.6%、盐城的37.9%、淮安的50.3%、连云港的70.8%;超10亿元企业个数为29户,为徐州的10.7%、盐城的25.9%、淮安的43.9%、连云港的41.4%。

目前我市处于新型工业化中期,工业经济发展不够充分。究其原因,我们认为,主要是没有大产业、缺乏大企业的有效支撑。纵观国内外、省内外的发展经验,加快产业集聚发展、形成产业体系、培育和打造产业集群,是多数地区实现快速崛起、提升影响力的一条可供借鉴的有效路径。从我市发展条件和资源禀赋来看,作为一个经济发展后发地区,要发展大而全或小而全的产业体系是不太可能的,必须紧密结合我市经济发展的实际,明确我们的优势特色产业是什么,要重点发展的产业是什么。从我市工业产业集群发展的现状来看,目前还存在一些较为突出的问题:产业规模不够大,结构不够优化,缺乏地标性拳头产业,是全省唯一没有千亿级产业的设区市;产业链条不够完整,尚缺乏具有完整产业链的优势产业;企业发展层次不高,龙头骨干企业不多,缺乏足够的大企业、大项目支撑。当务之急,应该以具有一定的总量规模和发展基础的特色产业和新型产业为基础,以销售超10亿元、超百亿的骨干企业为支撑,着力培育和打造一批贡献支撑性强、引领带动力大、发展水平高的重点特色产业集群,尤其是要打造千亿级产业集群,以支撑和带动全市工业经济的快速崛起和转型升级,为实现高质量发展,建设“强富美高”新宿迁提供有力的产业支撑。为此,我们提出以下若干建议:

第一,规划引领,优化产业结构和发展目标。加强产业发展的统筹规划,针对现有产业基础进行深度研究,制订产业集群培养计划,明确重点特色产业发展目标,确定特色产业发展重点和空间布局,着力培育特色鲜明、品牌形象突出、产业链齐全、服务平台完善的现代产业集群,并将目前已具有良好发展基础和规模总量的机电装备、食品饮料、纺织服装等产业列入“千亿级”产业集群培育目标。

第二,政策聚焦,加大产业扶持引导力度。完善财政、税收、土地、项目等产业支持配套政策,适当加大财政资金投入,不断壮大市产业发展基金规模;倾斜土地资源配置,积极支持规划内的特色产业、新兴产业集群培育企业发展的土地供应;深度梳理税费政策,积极争取中央和省级政策倾斜支持,适当加大重点特色产业企业的税费优惠政策,充分发挥产业发展基金和财税土地政策对培育产业的引导扶持作用。

第三,强化载体,提高特色产业承载与服务水平。目前,我市已经拥有国家级经济技术开发区2个,国家高开区1个,南北共建园区6个。要进一步提升现有园区特别是国家级、省级经开区建设水平,提高园区引导、招引产业集群及相应大项目、大企业的承载力和服务保障能力。注重特色产业园区规划和功能建设,方便特色产业同类企业和配套企业运作,提升产业运营效率,降低企业综合成本,提升产业集聚整体效应。

第四,内培外引,加大企业培育力度。培育产业集群,一靠增加投入,二靠资源整合。进一步加大招商引资和企业培育工作力度,要鼓励现有优势产业龙头骨干企业加大投资力度,通过新增(扩)项目、并购等方式,引导各类要素、资源和政策向优势企业、行业龙头企业集中,扩大主业产能,加快产业升级;注重培育特色产业中的核心企业,引导和招引相关上下游中小企业与之合作,完善产业链条,壮大产业规模;加快培育一批拥有自主知识产权和知名品牌、主业突出、核心竞争力强、带动力大的大企业集团。力争新增“百亿级”企业3户左右、超10亿元级企业15户以上、超亿元级企业200户以上。

第五、创新驱动,提升人才科技支撑与服务水平。创新产业发展政策制度与工作机制,加大重点产业培育考核力度,提升产业培育行政推动与服务水平;加强人才队伍建设与引进政策支持,关心、支持和保护各类企业家的成长,积极帮助企业发展中遇到的困难和问题,协调、帮助企业引进各类人才特别是企业发展急需的高科技人才;鼓励和支持企业成立研发机构,牵头做好与高等院校和科研机构战略合作,支持和帮助重点企业研发机构争创省级、国家级研发中心,促进产业创新能力和核心竞争力的全面提升。(作者:经济界别徐渠)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com