当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于强化乡村振兴规划引领的建议

发布时间: 2019-03-13   访问量:0   保护视力色:

当下,乡村得以保留的基本形态,是大量的村落依然横卧于田野间,给游子保留着一些思念故土的归属感。然而,现代城市生活创造了乡村社会无法提供的高度物质文明和丰富的文化产品,没有故土生活经历的人,将会以很现实的态度来面对乡村,他们的乡愁将不再是父母辈的故乡:

一是乡村空心化、同质化严重,并随着城镇化不断加剧。全市现有1.2万多个自然村庄、1400个行政村居,在人口已经空心化的乡村固守庞大管理机构的运转,十羊九牧,既造成行政资源的巨大浪费,又严重阻碍和束缚了新农村建设的整体推进。况且,乡村之大,并非处处都是美景。初步统计,全市特色村庄仅有118个,在整个村庄中的占比很小。

二是乡村对资源要素吸引力不足,依靠自身集聚难以有效供给。由于城乡在基础设施、公共服务、人才资本等方面的保障水平差距太大,市场不太可能把资源要素配置到乡村去。我市“十二五”期间固定资产投资总额6502.14亿元,其中一产固定资产投资40.28亿元,总占比仅为0.6%。

三是乡村资源禀赋缺乏,常规路径难以实现高质量发展。我市人均耕地不足1.2亩,靠传统农业效益低下,根本不可能致富农民;靠设施化工厂化经营农业,投入成本很高,获得利润也往往是少数人的,同样不能致富农民。

乡村振兴战略就是为解决这些问题,实现乡村高质量发展而提出的。战略要得到有效实施,必须规划先行,找准中央精神、上级要求与本地实际的结合点,守正出新,博采众长,用极致意义上的全面规划来引领,永不返工地推进乡村振兴。为此提出如下建议:

一、顺势而为,优化重组乡村形态

人在哪里,乡村建设在哪里,优化重组乡村形态成为建设社会主义新农村、实现乡村振兴的历史必然和基本途径。

一是要因地制宜,更新乡村区划结构规划。根据人口规模、区域面积和产业特色,撤乡并镇、合并村居、缩减自然村庄。这样做既能增加大量建设用地,又能给政府重新规划改造公共基础设施提供更大回旋余地、集中更多资源发展社会事业、推进生态经济产业再布局。

二是要有所侧重,长远规划乡村投入产出。要看清村情、因村施策,有些衰落的村庄不需要再振兴,也无法再振兴。在优化乡村形态规划的基础上,集中资源着力解决乡村公共服务水平低、发展机会少的难题,加快推进城乡一体化。

二、因势利导,实现资源要素制度性供给

乡村要振兴,必须靠政府的规划引领和强有力的政策支撑,用“制度性供给”来保障乡村振兴战略的有效实施。

一要修订人才资源供给规划。首先要健全一支数量充足的具备现代化知识的干部队伍。要拓展视野,广开渠道,从机关、企事业单位、大学毕业生、退伍军人、创业青年和种养大户中广泛选拔培养。其次,全力打造职业化的新型农民队伍。要按每15亩耕地配备一名职业农民的标准,通过分类式专业化培训,在全市锻造出40万职业化农民大军。第三,加快培养现代农业职业经理人队伍。要按照不同经营规模和档次、不同营销方式和服务服务模式,遴选培训,建立一支2万人的现代农业经理人队伍。

二要完善公共服务资源供给规划。要精准发力,主攻农村公共服务短板。大力优化建设基础设施,推进乡村人流物流信息流现代化;大力推动城乡义务教育一体化、公共医疗资源共享化发展;大力提升农村居民各种社会保障水平;大力改善农村供水、供电、通讯和垃圾、污水处理能力。

三要创新资本技术资源供给规划。同时运用市场的无形之手和政府的有形之手,使乡村成为工商资本、金融资本、高新技术的集聚地,只有这些资源要素集束向农业农村投放,才能激活乡村一池春水;普及良种良法,发展资源节约、环境友好型农业的新型肥料和低毒高效农药,推广现代农机、促进机器换人等。

三、乘势而上,激发产业兴旺内生动力

只有制定出赋权农业农村的好规划,农民的内生动力才能充分激发出来,才能实现乡村经济高质量发展,实现产业兴旺。

一是做好高标准农田建设基础规划。高标准农田建设是乡村振兴的基础性工程,要按照国家、省、市建设标准和规范,对全市500多万亩非高标准农田进行灌溉与排水、田间配套、田间道路、农业设施、农田防护、生态环境整治、农田输配电以及土壤改良等土地整治规划。

二是搞好具有赋权性质的产业发展规划。要按照有机绿色的标准,生产出既让城乡居民都能食用安心,农民又有高效益的物质产品;要既能为城镇居民提供清洁的空气、洁净的水源、恬静的田园风光,农民又能获得经济效益的生态产品;要既能为城镇居民提供农耕文化、乡愁寄托,农民自身又能获得滋养熏陶的精神产品;要针对面广量大、资源匮乏的普通乡村,提供新产业新业态,开辟现代农业发展新境界,新路径,要把发展智慧农业作为后发先至、后来居上、跨越赶超的重要途径。要大力拓展微生物开发空间,使微生物肥料、微生物饲料、微生物燃料、微生物食品、微生物药品等成为现代农业最大增长极。(作者:民革宿迁市委)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com