当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于加强我市农业科技创新能力建设, 提升农业科技支撑水平的建议

发布时间: 2019-03-13   访问量:0   保护视力色:

农业是支撑国民经济建设与发展的基础产业。当前,农业农村经济发展已进入新阶段,提高土地产出率、劳动生产率、资源利用率是发展特色效益农业,建设现代农业的必然要求。2018年我市发布实施了《宿迁市生态高效农业倍增计划》,为农业“六大产业”向纵深发展指明了行动方向。而农业发展的根本出路在于农业科技的创新,宿迁作为农业大市,必须加强农业科技创新能力建设,依靠科技更好地促进农业生产的可持续发展。

当前我市农业科技支撑体系与现代农业发展要求之间有诸多方面不相适应。农业科技创新体系不完备,存在一些体制性障碍,主要有以下六个方面:一是农业科研创新的整体力量仍然偏小;二是农业科研力量分散,难以形成整体合力;三是农业科研资源条块分割,难以共享和流动;四是科研与产业结合度还不够,科研与生产需求存在偏差;五是农业科技创新条件保障不足,相关项目审批时间长、门槛多;六是高素质农业科技人才缺乏,农业科技后备力量明显不足。为此,我们提出如下建议:

一、强化农业科技创新主体,完善农业科研投入机制。

农业科研周期长、见效慢,服务对象是“三农”,体现的是社会效益。因此,要坚定农业科研的公益性特质,坚持以政府投入为主,为公益性农业科研院所创造“宜公”的良好政策环境;同时也要重视农业科技型企业的科创能力,制定“宜商”(商业化)的鼓励政策,从而促进农业创新主体多样化。应完善现有农业科研经费的投入机制,制度化保障农业科研经费的投入增长比例,瞄准“六大产业”主攻方向,有针对性的提高部分研究方向的投入比例。要改革农业科研经费的投入方式,增加对农业科研院所的重视程度,量身编报一定的年度预算,用于农业重大应用基础研究、重大技术攻关和公共性应用技术研究。有关管理部门可加大经费使用效果的跟踪和监管。

二、强化农业科技创新客体,促进研推一体化建设。

农业科技创新的客体是现代农业产业,要以我市“六大产业”方向为目标开展科技创新,同时着眼长远,改善体制机制,促进科研与产业结合,逐步形成科研推广一体化的科技支撑体系。首先,要加快整合农业科技资源,这是农业科技创新发展的必然趋势。要加强农业科研院所的属地性管理,与本地其他科技资源建立密切的协同关系,增强农业综合创新和服务能力。其次,要加快建立研推一体化机制,这是农业科技创新发展的战略要求。加快农业科技创新平台与技术推广体系的结合,形成上有创新源头、中有推广平台、下有服务基点,最后有企业开发的一条龙发展模式,实现科技与产业相融互促、良性发展,加快我市农业科技创新成果的转化速度。

三、强化科技创新条件保障,引进培养农业科技人才。

支持农业科技创新条件建设。加大财政专项支持力度,对科研试验用地、基本建设用地、实验室正常维护、种质资源保护、成果转化示范基地建设等给予重视,帮助协调解决有关问题。加强农业科技人才队伍建设。加快农业“六大产业”科技创新团队的培育,支持和鼓励本地科研创新团队承担重大科技攻关和产业化项目。充分利用宿迁人才政策,引进培养造就一批创新能力强的高水平农业学科带头人和优秀农业科技创新人才群体。积极鼓励大农学专业毕业生到基层从事农技推广服务工作,解决基层农业科技人员匮乏的问题,并研究制定面向基层农技推广机构的人才培养政策。改善农业科技人员工作待遇。农业科研人员工作强度大,工作环境差。应对农业科研人员在工资、津贴方面给予最基本保障,在子女就学、医疗等方面给予重视,让他们感受到社会的尊重和认可。应对已有的人才政策进行梳理,确保政策的实施有一定的稳定性和持续性。(作者:农业农村界刘万江、夏中华、王夏雯)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com