当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于加快市县两级教师发展机构建设的建议

发布时间: 2020-10-28   访问量:0   保护视力色:
  宿迁要发展,教育应先行;教育大计,教师为本。教师的发展,需要专门的教师发展机构。目前,市县两级教师发展机构分别指市教师发展学院和各县区教师发展中心。2018年初《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中明确要求:“建立健全地方教师发展机构和专业培训者队伍,依托现有资源,结合各地实际,逐步推进县级教师发展机构建设与改革,实现培训、教研、电教、科研部门有机整合。”2018年底,《中共江苏省委 江苏省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》中明确提出:“建好省级教师培训机构,做强市级教师发展学院,重点推进县级教师发展中心建设。” 
  目前,全省各地都在加快教师发展学院和教师发展中心建设,截至2018年底,全省已有68家县级教师发展中心通过省示范性县级教师发展中心评估。我市县级教师发展中心建设远远落后于全省其它各市,目前是全省唯一没有一家县级教师发展中心通过评估的地级市。不仅如此,我市有的县(区)根本就没有建立教师发展中心,根本无法谈及通过省示范性评估。这种状况严重制约全市5万余名中小学、幼儿园教师的专业发展,严重影响我市基础教育的质量提升。针对目前我市县级教师发展中心建设中存在发展不均衡、建设不规范、体制不健全,市级教师发展学院建设迟缓等问题。提出以下建议: 
  1.高标准推进县级教师发展中心建设。建议市教育主管部门高瞻远瞩,充分借鉴全省已通过省示范性县级教师发展中心建设经验,规避他们建设中的问题,协调三县两区政府,根据《江苏省示范性县级教师发展中心评估指标体系(试行)》5项一级指标、9项二级指标和30条具体标准,尽快落实县级教师发展中心的机构设置、建设用地、人员编制、建设资金等问题,加快进度,确保各区县2022年前完成省下达的建成省示范性县级教师发展中心的要求。 
  2.尽力加快推进市教师发展学院建设。建议市教育主管部门积极借鉴南通、苏州、淮安等市经验,统整市内现有教育资源,加快建设宿迁市教师发展学院,以便更好对接省教师发展机构,服务指导县级教师发展中心。 
  3.尝试创新设立市属教师发展中心。建议市教育主管部门协调市经开去、湖滨新区、洋河新区、苏宿园区,统筹建立涵盖四个功能区和市直学校的市属教师发展中心,以避免四个功能区和市直学校没有对应的教师发展机构的尴尬局面。 
  4.高度重视教师发展机构的人才选聘。建议借鉴丹阳市、玄武区等国家级示范性教师发展中心的经验,从区域内不拘一格选调能够胜任教师教育职责的人员担任研训员。面向域外,高薪招聘专门优秀人才,以补充区域内卓越研训人才不足的局面。确保教师发展机构的研训员有丰富的一线教学实践经验、有较强的教育科研能力、有前沿的教师培训能力、有丰富教师管理能力。 
  5.创新开展全市中小学幼儿园教师培训。建议市县两级教师发展机构积极探索和实施“互联网+”背景下的智慧型教师教育模式。建议运用云计算、大数据、智慧课堂等新兴信息技术,加大信息技术与教师教育的融合,全面打造有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”队伍。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com