当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
欧宝体育赴无锡考察农村人居环境改善及美丽乡村建设

发布时间: 2020-10-31   访问量:0   保护视力色:

  10月29日至30日,欧宝体育主席王益带队,赴无锡市调研考察农村人居环境改善及美丽乡村建设。无锡欧宝体育主席周敏炜热情接待了考察组一行。

考察组相继参观了惠山区阳山镇田园东方综合体、桃园村冯巷新居、锡山区羊尖镇严家桥村、东港镇山联村小湾里,现场了解当地在人居环境整治、农村住房建设和农旅融发展方面的好经验、好做法。

在江苏省首批特色田园乡村建设试点冯巷村,一排排白墙黛瓦、错落有致的农房映入眼帘。据介绍,冯巷村结合特色田园乡村建设,广泛征求村民意见,对村民住宅进行整体翻建,同时,规划特色风物馆,积极打造电商产业村,取得了良好效果。对此,王益表示高度赞赏,特别是对当地充分尊重群众意愿、引导群众参与特色乡村建设,并以农房 改造为契机,以电商为媒,打造特色农产品品牌的做法给予充分肯定。

严家桥历史文化底蕴深厚,是江苏地方剧种锡剧的发源地、中国民族工商业唐氏家族发祥地、无锡地区的老革命根据地。当地在推进农房建设和人居环境提升中,实施整体保护性开发工程,植入唐氏故里、锡剧之源、田园水乡元素,修复入村门楼、百米长廊、景溪亭等,他们在保护古村整体风貌、传承地方特色文化、兼顾江南特色和现代气息的做法给考察组留下了深刻印象。

全国文明村东港镇山联村地处无锡市东北部,位于无锡、常熟、江阴三地交界处。近年来,该村依托自身区位优势和自然禀赋,促进农业转型和乡村旅游产业升级,打造了农业、旅游、商业一体的“山前嘉园”。考察组一行认为当地积极探索农房建设与特色民宿相结合的发展模式,有很大的借鉴意义和参考价值。

王益强调,本次考察信息量很大,收获很多,大家要认真学习、深入借鉴无锡的经验做法,围绕提升农村人居环境水平,以统筹生产、生态、生活“三生融合”为特色促进乡村建设,着重在营造产业环境、改善居住环境、提升生态环境和涵养乡村人文环境方面多建睿智之言、多献务实之策。

无锡欧宝体育副主席王国中、丁旭初,秘书长王鸿涌,宿迁欧宝体育副主席张华贤、华志明、丁立江、薛永干,秘书长庄国波,各县区政协主席、欧宝体育相关委办负责人参加考察。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com